文章内容页
当前位置: 网站首页>>走进广医>>院系纵览>>正文
基础医学院
2016-06-14 23:24     (点击次数)

广东医科大学基础医学院成立于1995年3月,其前身为广东医学院基础部。基础医学院目前共有生物学、基础医学两个一级学科和法医学、生物技术两个专业,共有10个专业课程教研室和1个省级实验教学示范中心——基础医学院实验教学示范中心,中心下属生物化学与分子生物学、细胞生物学与医学遗传学、人体解剖学、组织胚胎学、生理科学、病理学、病原生物学7个实验室,还有 “广东医科大学司法鉴定中心”和“生物化学与分子生物学”、“生理学”、“病理学与病理生理学”、 “病原生物学”4个二级学科有硕士点。生物学一级学科依托于生物化学与分子生物学、生理学、细胞生物学与医学遗传学3个教研室。生物化学与分子生物学学科点是本校首批硕士学位授权点之一,也是我校最早招收博士研究生的学科,已连续18年被评为广东省高校重点学科/重点扶持学科。基础医学一级学科涵盖人体解剖学、组织胚胎学、微生物学与免疫学、寄生虫学、病理学、病理生理学和法医学7个教研室。

基础医学院师资雄厚,现有专任教师、技术人员184人,副高以上职称教师占55%;49.6%的教师具有博士学位;有博士生导师5人,硕士生导师46人,全国模范教师3人,全国师德先进个人1人,广东省高校教学名师2人,南粤优秀教师3人,“千百十工程”省级培养对象6人,校级教学名师2人;有省级教学团队1个(生物化学与分子生物学),校级教学团队2个(生物化学与分子生物学、病理生理学)。基础医学院历来重视教学工作与教学研究,《生物化学》、《组织学与胚胎学》为广东省精品视频公开课程;《病理学》、《病理生理学》为省级精品资源共享课程;《生理学》、《医学免疫学》、《局部解剖学》、《医学微生物学》为校级精品资源共享课程。《法医物证学》、《生理学》、《病理生理学》、《生物化学与分子生物学》、《病理学》、《医学免疫学》为校级双语教学课程。近5年来获得省、校级教学研究课题23项,发表教学研究论文78篇,主编由人民卫生出版社、科学出版社等国家级出版社出版的基础医学各种教材16部、副主编7部、参编17部。近5年获得国家级、省部级及其他各种科研项目139项,发表各种高级别的SCI论文144篇。

法医学专业创办于2003年,至今已连续招收13届学生;生物技术专业依托生物学一级学科创办于2016年。法医专业学生曾获得广东省“挑战杯”大学生科技作品竞赛三等奖1项,国家级大学生创新创业训练项目3项,广东省大学生创新创业训练项目4项,广东省大学生攀登计划专项基金项目1项。法医专业在省内、外10个公安局有稳定的法医学临案、临床实习基地。广东医科大学司法鉴定中心是依托法医学学科开办的、通过国家的实验室认可制度认可的省级司法鉴定机构,承担法医学专业的教学科研和对外司法鉴定职能。法医学专业毕业生就业形势良好,近年来考取公务员和研究生的人数不断增多,已发展成为广东省法医学人才培养的重要基地。

关闭窗口