走进广医
 学校简介 
 院系纵览 
 专业介绍 
 校园风光 
专业介绍
当前位置: 网站首页>>走进广医>>专业介绍
广东医科大学专业介绍
  (点击次数)

临床医学

国家级特色专业建设点 广东省高校重点专业广东省应用型人才示范专业 广东省高校名牌专业

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,掌握基础医学、临床医学、预防医学的基本知识、基本理论和基本技能,能够从事医疗实践、医学教育和科学研究等方面工作的应用型临床医学专门人才。

课程设置:以基础医学、临床医学、预防医学为主干学科,主要课程有系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、诊断学、预防医学、传染病学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学。

就业方向:毕业后在各级综合性医院、专科医院、医学院校、疾病预防控制中心和卫生监督所、医学科研部门、其他医药相关等部门,从事临床医学诊疗工作或预防保健工作、医学教育工作和医学科研工作。

麻醉学

学制:五年

科类:理科

学位:授予本科毕业证书、医学学士学位

培养目标及要求:培养德、智、体全面发展的从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测、生理机能调控等方面工作的医学高级专门人才。要求学生学习掌握基础医学、临床医学、麻醉学的基本理论知识及基本技术,接受麻醉、急救与生命复苏的基本训练,具有常见手术的麻醉处理、手术期并发症防治以及危重病症的监测、判断与治疗的基本能力。

课程设置:以基础医学、临床医学、麻醉学为主干学科。主要课程有系统解剖学、组织胚胎学、生物化学与分子生物学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学等。

就业方向:毕业后在各级综合性医院、专科医院、戒毒所、医学院校、其他医药等相关部门,从事临床麻醉、疼痛、急救复苏和医学教育科研等工作。

医学影像学

学制:五年

科类:理科

学位:授予本科毕业证书、医学学士学位

培养目标及要求:培养德、智、体全面发展的从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。要求学生学习掌握现代医学方面的基础理论和基本知识,接受常规放射学等多方面的操作技能的基本训练,具有常见病的影像诊断和介入放射学操作基本能力。

课程设置:以基础医学、临床医学、医学影像学为主干学科。主要课程有医用电子学、系统解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病理学、诊断学、内科学、外科学、放射诊断学、CT诊断学、MR诊断学、介入放射学、核素诊断、超声诊断学、放射肿瘤学等。

就业方向:毕业后在各级综合性医院、专科医院、肿瘤医院、医学院校和医学科研部门、医学影像设备厂家等单位,从事临床医学影像诊断、放射治疗和医学教育科研等工作。

口腔医学

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的从事口腔医疗和保健工作的医学高级专业人才。要求学生掌握基础医学、临床医学和口腔医学的基本理论和基本技能,具有对口腔常见病、多发病的诊治处理能力,具有口腔修复工作的基本知识和一般操作技能。具有临床医学初步科研能力,成为具有基础知识扎实、实践能力强、人格好、人缘好、形象好、富有创新精神和良好职业素养的口腔医学专门人才。

课程设置:以基础医学、临床医学和口腔医学为主干学科。主要课程有系统解剖学、组织胚胎学、生物化学与分子生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等。

就业方向:毕业生毕业后在医学院校、医院、科研部门和其他医药相关行业从事口腔临床医疗、预防保健、医学教育和医学研究等工作。

康复治疗学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有宽厚的人文、社会科学和自然科学基础知识,具备初步医学理论知识,掌握康复治疗基本理论和专业技能,能够在各级医疗机构、康复中心、疗养院、运动队、康复保健机构、学校、卫生行政管理单位、设备销售和研发机构从事现代临床康复治疗、教学、科研、管理的应用型专业技术人才。

课程设置:以基础医学、临床医学、康复治疗学为主干学科。主要课程有康复功能评定学、物理因子治疗技术、神经康复学、肌肉骨骼康复学、心肺物理治疗学、小儿物理治疗学、运动疗法技术学、作业治疗学、日常生活技能与环境改造、语言治疗学、传统康复方法学、康复心理学。

就业方向:毕业生毕业后在各级医疗机构、康复中心、疗养院、运动队、康复保健机构、学校、卫生行政管理单位、设备销售和研发机构从事现代临床康复治疗、教学、科研、管理等工作。

医学检验技术

国家级特色专业建设点广东省高校名牌专业

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、理学学士学位

培养目标:培养适应我国医药卫生事业现代化发展需要的,德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有创新精神;掌握基础医学、检验医学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握检验诊断试剂生产流程和先进医学检验技术,熟悉现代医学检验仪器设备的工作原理,熟悉临床医学基本知识和诊疗流程;踏实肯干、技能扎实、一专多能,能够适应就业部门工作需要的医学检验专门人才。

课程设置:以基础医学和检验医学为主干学科,主要课程有:人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、卫生统计学、临床检验基础、临床生物化学检验、临床分子生物学检验、临床微生物检验学、临床免疫学检验、临床血液学检验、内科学。

就业方向:各级医院、血液中心、疾病控制中心、独立医学检验实验室、体检中心、体外诊断试剂企业、高等医药院校等部门从事医学检验、食品检验、卫生检验、动植物检验和医学教育等工作。

护理学

国家级特色专业建设点

学制:四年

科类:文理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要的德智体美劳全面发展,比较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有扎实的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力及科研能力,能在各类医疗卫生、保健机构、养老机构从事临床护理和预防保健工作的专业人才。

课程设置:以基础医学、临床医学、护理学为主干学科。主要课程有人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、微生物与免疫学、病理生理学、药理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、护理管理学。

就业方向:在各级综合性医院、专科医院、医学院校、社区医疗服务机构、养老机构、卫生行政部门等单位,从事临床护理、护理管理、护理教育和研究、养老护理与管理等工作。

法医学

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的,具有扎实的医学理论和法医学专业知识、熟悉司法鉴定程序,掌握法医鉴定基本技能,能够独立完成法医学鉴定工作的法医学高级专门人才。

课程设置:以基础医学、临床医学、法医学为主干学科。主要课程有系统解剖学、组织胚胎学、生物化学与分子生物学、生理学、医学免疫学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、法医病理学、法医毒理学、法医物证学、法医临床学、法医毒物分析等课程。

就业方向:毕业后在公安局、检察院、法院等公检法系统从事相关工作;或在司法鉴定中心、鉴定所等司法鉴定机构从事相关工作。

生物技术

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养适应我国生物技术现代化发展需要的、具有医学背景、生物科学基本理论和较系统的生物技术基本理论、基本知识、基本技能,德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实,动手能力强,人格好、人缘好、形象好、适应能力强,具有创新精神,能在生物医药、医疗卫生、环境、药品食品等部门企事业单位和科研机构或高等学校从事生物技术产品研究开发、生产制造、科学研究、教学工作或行政管理等工作的应用型高级专门人才。

课程设置:以生物学、 基础医学 、 药学为主干学科。主要课程有细胞生物学、微生物学与免疫学、生物化学与分子生物学、基因工程学、酶工程学、细胞与组织工程学、抗体工程学、生物工程下游技术、生物信息学、微生物工程学、生物制品学、生物制药学、蛋白质工程学。

就业方向:生物医药、医疗卫生、环境、药品食品等部门企事业单位和科研机构或高等学校从事生物技术产品研究开发、生产制造、科学研究、教学工作或行政管理等工作。

药  学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有懂药懂医,中西融通的创新精神,面向医疗卫生部门、药品监督与管理部门、医药院校、医药科研机构、医药企业等单位,从事药物分析、药物设计、药物合成、药物制剂制备、临床合理用药、医院药房管理和医药营销等方面工作的专门人才。

课程设置:以药学、化学为主干学科,主要课程有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、药理学、临床药理学、药物化学、药用植物学与生药学、天然药物化学、药剂学、药物分析、生物药剂学与药代动力学、药事管理学等。

就业方向:医疗卫生部门、药品监督与管理部门、医药院校、药物研究所、医药科研机构、医药生产企业、医药销售企业等。

中药学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有传承创新,医药融通的创新精神,面向医疗卫生部门、药品监督与管理部门、中医药院校、中医药科研机构、中医药企业等单位,从事中药生产、经营、科研、教学、管理等方面工作的专门人才。

课程设置:以中药学、化学、中医学为主干学科,主要课程有中医基础理论、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、药理学、中药化学、分析化学、中药炮制学、中药药剂学、中药制剂分析、中药药理学、药事管理学等。

就业方向:医疗卫生部门、药品监督与管理部门、中医药院校、中医药科研机构、中医药生产企业、医药销售企业等。

应用化学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:本专业以化妆品科学为核心方向,专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、富有创新精神、实践能力以及广阔国际视野,能从事化妆品相关行业的科研、产品开发、产品检测、技术管理和市场营销等工作的高级应用型化学专门人才。

课程设置以应用化学为主干学科,主要课程有无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化妆品原料、化工原理、化妆品配方与工艺、化妆品安全与功效评价、化妆品分析检测、精细化学品化学、化妆品包装材料、化妆品管理法规、中药化妆品等。

就业方向:应用化学相关科研机构、高等院校、监督与管理部门、生产和销售等。

预防医学

预防医学与英国胡佛汉顿大学签订“3+2”本科双学位培养项目

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和掌握现代基础医学、临床医学、预防医学的基本理论和技能,具有一定组织才能、创新精神和解决实际问题能力,能胜任公共卫生实践工作的高素质、应用型专业人才。

课程设置:以基础医学、预防医学为主干学科。主要课程有生理学、生物化学、药理学、医学微生物学、医学免疫学、诊断学、内科学、流行病学、卫生统计学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、卫生监督等。

就业方向:各级疾病预防与控制中心、卫生监督所、职业病防治院(所)、出入境检验检疫局、食品药品监督管理局(站)、卫生检测机构、各级医疗机构、社区卫生服务中心、医学院校、医学科学研究单位等。

卫生检验与检疫

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有良好综合素质、扎实的卫生检验、检疫相关理论,具有食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、卫生微生物检验、进出口检疫、动植物检疫、产品质量监督检验、环境监测、临床检验等相关知识和技能,具有发现和解决问题的能力以及创新精神,能从事卫生检验、公共卫生监测、工厂的质检质控、商业检验、海关检验检疫、临床医学检验等工作的高级检验专门技术人才。

课程设置:以卫生检验、预防医学、检验医学为主干学科。主要课程有水质理化检验、空气理化检验、食品理化检验、生物材料检验、卫生检验检疫、分子生物学检验、卫生微生物学及检验、临床检验学基础、分析化学、仪器分析、卫生毒理学、寄生虫学、病毒学、卫生学、卫生统计学、卫生法规等必修课。

就业方向:各级疾病预防与控制中心、第三方检测公司、职业病防治院(所)、进出口检验检疫局、食品药品监督管理局(站)、质量技术监督局、农产品检验检测所、环保部门、自来水公司、医学院校、医学科学研究单位、医院检验科及营养科、污水处理厂、食品厂、化妆品厂等工厂质量检验部门。

统计学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有一定的生物学和医学知识,扎实的数学和统计学基础,具备较强的数据处理和统计分析能力,能够在数据信息统计、医药研发与信息管理以及市场研究等部门中进行数据统计、信息管理、数量分析、统计调查等工作的应用型统计专业人才。

课程设置:以数学、统计学为主干学科。主要课程有基础医学概论、临床医学概论、预防医学概论、高等数学、线性代数、离散数学、运筹学、概率论与数理统计、生物统计学与SPSS软件应用、医学多元统计学与SAS软件应用、统计建模、统计预测与决策、流行病学、数据结构与算法、数据库原理与应用、C++语言程序设计、高级软件开发、医药信息分析与决策、医院信息系统、社会调查原理与方法、生物信息学、医学信息学等。

就业方向:国家、省、市级卫生信息中心、临床药理试验基地、综合性医院信息中心、各级疾病预防与控制中心、市场调研公司、统计软件公司、医学科研机构、高等院校、保险公司及证券公司等。

食品质量与安全

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、工学学士学位

培养目标培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实,动手能力强,人格好、人缘好、形象好,适应能力强和富有开拓创新精神,掌握食品质量与安全基本理论和技能,熟悉食品质量与安全控制体系和食品标准与法规,能从事食品安全监测及监督管理工作、从事食品检验及安全性评价与认证的应用型人才。

课程设置:以化学、食品科学为主干学科。主要课程包括有机化学、分析化学、生物化学、仪器分析、食品工程原理、食品微生物学、食品营养学、食品卫生学、食品理化检验、食品工艺学、食品加工与保藏原理、食品质量与安全管理。

就业方向:各级食品卫生监督所、食品药品监督管理局、农产品检验检测所、疾病预防控制中心等从事食品安全检测及监督管理工作;食品类高等院校、科研单位从事食品质量与安全的教学科研工作;第三方检验机构、认证机构、食品企业、餐饮单位从事食品检验及安全性评价与认证等工作;医院、社区从事营养与食品安全相关工作。

公共事业管理

学制:四年

科类:文理科

学位:本科毕业证书、管理学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的具有基本的医学知识与技能,掌握较全面的现代管理理论、方法与技能的复合型的公共事业管理高级人才。本专业要求学生具备医疗和预防知识及熟练运用英语阅读本专业文献的能力。掌握计算机、管理统计等定性和定量分析的方法与技术,具备收集、处理与分析人群健康和卫生管理宏观和微观信息的能力。全面掌握现代管理理论、技术与方法,能从事公共事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力。

课程设置:以管理学、医学、经济学、法学为主干学科,开设主要课程有基础医学概论、预防医学概论、临床医学概论、西方经济学、管理学基础、人力资源管理、会计学基础、卫生统计学、卫生经济学、卫生事业管理学、医院管理学、医患关系管理、行政管理学、卫生法学、民法学、刑法学、行政法与行政诉讼法学、民事与刑事诉讼法学等。

就业方向:毕业后在国家司法机关、卫生行政与监督部门、各医疗卫生机构、医药企业、律师事务所等单位,从事卫生执法、行政管理、文秘、法律服务等工作。

劳动与社会保障

学制:四年制

科类:文理科

学位:本科毕业证书、管理学学士学位

培养目标:培养满足我国社会保障与医疗保障事业改革与发展要求,德智体全面发展的高素质实用型人才。要求学生具备医学、保险学、经济学与管理学等基础知识,富有创新意识、广阔视野、实践能力强。熟悉社会保障与医疗保险的相关政策法规,掌握社会保障与医疗保险的专业知识与技能,具备从事社会保障与医疗保险的政策理论研究及实务运作和管理能力。

课程设置:以管理学、保险学、医学、经济学为主干学科。开设的主要专业课程有劳动法与社会保障法、西方经济学、卫生经济学、管理学基础、风险管理学、保险学原理、人身保险、财产与责任保险、保险精算学、财务管理、保险经营管理、社会保障学、社会医疗保险学等。

就业方向:毕业后在政府社会保障部门、社会医疗保险部门及其经办管理事业机构、商业金融保险公司以及企事业单位的员工福利部门从事社会保障与医疗保险政策理论研究以及相关实务运作和管理工作。

国际经济与贸易

学制:四年

科类:文理科

学位:本科毕业证书、经济学学士学位

培养目标:培养具备良好的思想品质,能够自觉遵守职业道德、国际惯例与法律法规,适应经济全球化、信息化需要,具有创新精神、应用能力和国际视野的复合型人才。要求学生掌握经济学、医学、管理学基本理论,熟悉主要贸易大国的贸易发展政策和法规,熟悉国际经济与贸易的前沿理论和行业需求,掌握国际经济与贸易的实务操作和分析方法,具有从事国际经济与贸易科学研究和实际工作的能力和创新思维。

课程设置:以经济学、管理学、医学为主干学科。开设的主要专业课程有卫生经济学、计量经济学、货币银行学、保险学、国际贸易、会计学、市场营销学、国际商法、卫生财务管理、国际金融、报关理论与实务(双语)、国际商务谈判(双语)、电子商务、海关与商检实务(双语)。

就业方向:毕业后能在政府招商部门、外贸企业、外资企业或其他企事业单位等从事国际贸易或财会工作。

应用心理学

学制:四年

科类:文理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的,掌握系统的心理学基本理论、基本技能,熟悉现代医学的基本知识,并具备一定艺术修养,能从事心理咨询与心理治疗、心理健康教育、人力资源管理、生命质量和幸福感提升、教学和科研的高级复合型人才。要求学生具有运用应用心理学的基本理论、结合科学研究方法,进行综合分析、数据处理和计算机应用的能力,具有一定的实验设计,数据处理、撰写论文和参与学术交流的能力;能熟练运用医学、管理学以及心理学知识和心理咨询技术从事心理咨询与治疗以及人力资源管理等工作。

课程设置:以心理学、社会学、医学为主干学科。开设的主要专业课程有精神医学、心理统计学、普通心理学、发展心理学、人格心理学、实验心理学、社会心理学、人力资源管理心理学、心理测量学、心理咨询原理与技术、心理治疗学等。

就业方向:毕业后主要在大中型企业、医疗卫生系统、教育系统、社区、司法系统和事业单位,从事心理咨询与心理治疗、心理健康教育、人力资源管理、生命质量和幸福感提升、专业教学和科研等工作。

社会工作

学制:四年

科类:文理科

学位:本科毕业证书、法学学士学位

培养目标:培养系统掌握社会工作的基本理论,特别具有以管理和艺术理论,以心理学和医学知识为主要特征的,以服务医疗活动为主,遵循“以人为本、助人自助、乐于奉献”的社会工作基本伦理与理念,熟悉现代医学的基本理论和基本知识,熟练运用社会工作方法和技巧,结合心理学知识和心理咨询技能,协助有困难的个人、家庭、社区、群体摆脱精神上、心理上和物质上的障碍和困境的复合应用型专门人才。毕业生能在政府部门、社会服务与福利机构、医疗卫生机构从事社会救助与社会保障、社会服务与评估、社会行政管理、疾病预防与医疗康复服务、心理健康辅导等工作。

课程设置:以社会学、心理学、医学为主干学科。开设的主要专业课程有社会工作概论、社会学概论、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、医务社会工作、社会行政管理、社会工作政策与法规、社会保障学、社会心理学、心理测量学、心理咨询与辅导等。

就业方向:毕业生主要在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作。

信息管理与信息系统

中日合办专业

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、工学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的,能在医学信息类企业、各级各类医疗机构管理部门、科研单位等从事信息系统或医学网站分析、设计、实施管理和评价;从事信息处理、加工等方面工作的高级专门人才。要求学生掌握医学、信息学、计算机科学与技术、网站技术的基本理论和基本知识。具备医学信息学理论知识和综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

课程设置:以管理学、信息学、基础医学、计算机科学与技术为主干学科。主要课程有基础医学概论、医学统计学、医院管理学、医院信息系统、高等数学、C++语言程序设计、windows程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、数据库原理与应用、数据库开发技术、高级软件开发、网站设计、计算机网络与通信等。

就业方向:该专业设有医学信息系统、医学信息二个方向,入学一年后参考学生志愿按相关规定进行分流。医学信息系统方向主要从事医院行政管理、医学信息管理、卫生事业行政管理及在医疗信息类企业进行医院信息系统软件开发等工作;医学信息方向主要从事医院行政管理、医学信息处理、医院病案管理和统计、医疗文秘及医学网站开发等工作。

信息资源管理

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、管理学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的,能在各类卫生医疗机构、医学院校、医疗信息类企业从事信息资源的组织、分析、管理、实施及咨询等工作的高级专门人才。要求学生掌握一定的医学基础知识,医学信息编码,计算机科学基础理论,信息资源建设与组织、检索、分析及决策等知识。具备运用网络对信息进行管理及应用的能力;具备运用数据库、数据挖掘、决策与分析方面的专业知识和技术对信息资源进行分析、加工并为管理部门决策提供支持的能力。

课程设置:以基础医学、管理学、信息学、计算机科学与技术为主干学科。主要课程有基础医学概论、预防医学概论、管理学基础、医院管理学、病案管理学、运筹学、统计学、档案管理学、信息资源建设与组织、信息检索与情报学、决策支持系统、高级软件开发、数据库技术、计算机网络与通信、医院信息系统等。

就业方向:在各类卫生医疗机构、医学院校、医疗信息类企业从事信息资源管理、行政管理、医学信息编码、医院病案管理和统计、医疗文秘等工作。

生物医学工程

中日合办专业

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、工学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的,掌握现代工程技术基础知识和一定的医学科学知识,能在生物医学工程领域从事医学仪器设备的研究、应用、管理和技术开发的高级专业人才。要求学生掌握数学、物理学、电子学、计算机科学、医学仪器设备的基础理论和基本技能;掌握医学信号的采集、分析和处理方法;具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

课程设置:以生物医学工程、电子技术、计算机科学与技术为主干学科,主要课程有高等数学、物理学、基础医学概论、临床医学概论、电路分析基础、模拟电子技术、数字电路、程序设计、计算机网络及应用、单片机原理、医用传感器、医学信号处理、医学诊断仪器原理与设备、医学治疗仪器原理与设备、医学图像处理等。

就业方向:该专业设有医学电子工程、医学影像工程二个方向,入学一年后参考学生志愿按相关规定进行分流。毕业生主要在各级医疗机构、医疗设备公司、医药院校、科研机构和电子信息产业部门等单位从事医学仪器设备的研究、开发、管理和维修等工作。

英  语

学制:四年

科类:文科

学位:本科毕业证书、文学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,具有扎实的英语基本功、宽阔的国际化视野、具备较强的思辨能力、跨文化沟通能力与较高的人文素养,能够在各类医院、医药企业、涉外旅游、涉外酒店管理、新闻出版等工作的应用型、复合型高素质英语专业人才。

课程设置:以外国语言文学为主干学科。主要课程有英语语音、英语泛读、英语基础视听说、英语语法与写作、交际英语、基础英语、英语报刊阅读、英语新闻视听说、基础英语写作、英语演讲与辩论英语国家社会与文化、基础医学概论、临床医学概论、旅游政策与法规、导游学理论与实践、高级英语、导游与酒店英语、国际商务写作、商务口译、旅游与酒店英语翻译、英汉语言对比、英语词汇学、英美文学史及选读、普通语言学、学术论文写作、医学英语词汇、医学英语视听说、高级听力、翻译理论与实践、英语口译、高级英语写作、医学英语翻译与写作、跨文化交际、第二外语(日语)等。

就业方向:毕业生主要从事各类医药管理、涉外旅游、涉外酒店管理、新闻出版等方面工作。