走进广医
 学校简介 
 院系纵览 
 专业介绍 
 校园风光 
专业介绍
当前位置: 网站首页>>走进广医>>专业介绍
广东医科大学专业介绍
  (点击次数)

临床医学(湛江校区)

国家级特色专业建设点广东省高校重点专业广东省应用型人才示范专业 广东省高校名牌专业

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有良好职业道德、创新精神、实践能力和终身学习能力,掌握基础医学、临床医学、预防医学的基本知识、基本理论和基本技能,能够从事医疗实践、医学教育和科学研究等方面工作的应用型临床医学专门人才。

课程设置:以基础医学、临床医学、预防医学为主干学科,主要课程有系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、诊断学、预防医学、传染病学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学。

就业方向:毕业后在各级综合性医院、专科医院、医学院校、疾病预防控制中心和卫生监督所、医学科研部门、其他医药相关等部门,从事临床医学诊疗工作或预防保健工作、医学教育工作和医学科研工作。

临床医学(东莞校区)

国家级特色专业建设点广东省高校重点专业广东省高校名牌专业

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的从事临床医疗工作的通科医学高级专业人才。要求学生掌握现代医学基础理论、基本知识和基本技能,能运用所学知识和技能诊治人类常见病、多发病,能基本处理疑难危重疾病,有一定的预防医学和中医学基本知识及具有临床医学初步科研能力。

人才培养模式:实行校院协同“3+2”人才培养模式,即前3年在学校进行基础理论教学,后2年在医院进行临床理论教学和临床实践教学。

主要专业课程:以基础医学、临床医学等为主干学科。主要课程有系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、预防医学、传染病学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、神经病学、精神医学等。

就业方向:毕业生毕业后在各级综合性医院、专科医院、医学院校、疾病预防控制中心和卫生监督所、医学科研部门和其他医药相关等部门从事临床医疗、预防保健、医学教育和医学研究工作。

儿科学

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养良好素质,掌握基础医学、临床医学、儿科医学、预防医学的基本知识、基本理论和基本技能,能够从事儿科医疗实践、儿童预防保健、医学教育和医学科学研究等方面工作的应用型儿科医学专门人才。

课程设置:以基础医学、临床医学、预防医学,为主干学科,主要课程有系统解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学与分子生物学、医学微生物学、医学免疫学、病理学、药理学、诊断学、预防医学、内科学、外科学、妇产科学、神经病学、小儿内科学、小儿外科学、儿童预防保健学、小儿传染病学。

就业方向:毕业后在各级综合性医院、专科医院、医学院校、疾病预防控制中心和卫生监督所、医学科研部门、其他医药相关等部门,从事儿科医疗、保健、教学及科学研究等工作。

助产学

2019年新增专业

学制:四年制

科类:理科

学位:授予本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握护理学、产科技术的基础理论、基本知识和基本技能,具有过硬的助产技能以及良好的职业道德,能够在各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构从事临床助产、妇科护理、母婴保健等工作助产学专业应用型人才。

课程设置以基础医学、临床医学、护理学为主干学科。主要课程有人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、微生物与免疫学、病理生理学、药理学、高级助产学、妇产科护理学、妇幼保健学、儿科护理学、急救护理学。

就业方向:在各级医院、医学院校、社区医疗服务机构、卫生行政部门等单位,从事临床护理、护理管理、护理教育和研究等工作。

麻醉学

学制:五年

科类:理科

学位:授予本科毕业证书、医学学士学位

培养目标及要求:培养具有良好职业素养和较大发展潜力,能掌握科学方法获得终身学习能力,富有创新精神,德、智、体、美、劳全面发展的从事临床麻醉、急救和复苏、危重症治疗及疼痛治疗等方面工作的医学高级专门人才。要求学生学习掌握基础医学、临床医学、麻醉学的基本理论知识及基本技术,接受麻醉、急救与生命复苏的基本训练,具有常见手术的麻醉处理、手术期并发症防治以及危重病症的监测、判断与治疗的基本能力,具有较好的外语水平和一定的科研能力。

课程设置:以基础医学、临床医学、麻醉学为主干学科。主要课程有系统解剖学、组织胚胎学、生物化学与分子生物学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学等。

就业方向:毕业后在各级综合性医院、专科医院、戒毒所、医学院校、其他医药等相关部门,从事临床麻醉、疼痛、急救复苏和医学教育科研等工作。

医学影像学

学制:五年

科类:理科

学位:授予本科毕业证书、医学学士学位

培养目标及要求:培养具有良好职业素养和较大发展潜力,能掌握科学方法获得终身学习能力,富有创新精神,德、智、体、美、劳全面发展的从事医学影像诊断、介入放射学和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。要求学生学习掌握现代医学方面的基础理论和基本知识,接受放射诊断学、超声诊断学、核医学等多方面的操作技能的基本训练,具有常见病的影像诊断和介入放射学操作基本能力。

课程设置:以基础医学、临床医学、医学影像学为主干学科。主要课程有医用电子学、系统解剖学、生理学、生物化学与分子生物学、医学免疫学、病理学、诊断学、内科学、外科学、医学影像诊断学、介入放射学、核素诊断、超声诊断学、医学影像检查技术学、放射肿瘤学等。

就业方向:毕业后在各级综合性医院、专科医院、肿瘤医院、医学院校和医学科研部门、医学影像设备厂家等单位,从事临床医学影像诊断、介入诊疗、放射治疗和医学教育科研等工作。

口腔医学

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的从事口腔医疗和保健工作的医学高级专业人才。要求学生掌握基础医学、临床医学和口腔医学的基本理论和基本技能,具有对口腔常见病、多发病的诊治处理能力,具有口腔修复工作的基本知识和一般操作技能。具有临床医学初步科研能力,成为具有基础宽厚扎实、实践能力强、富有创新精神和良好职业素养的口腔医学专门人才。

人才培养模式:实行校院协同“3+2”人才培养模式,即前3年在学校进行基础理论教学,后2年在医院进行专业理论教学和实践教学。

课程设置:以基础医学、临床医学和口腔医学为主干学科。主要课程有系统解剖学、组织胚胎学、生物化学与分子生物学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、儿科学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等。

就业方向:毕业生毕业后在医学院校、医院、科研部门和其他医药相关行业从事口腔临床医疗、预防保健、医学教育和医学研究等工作。

                         口腔医学技术

2020年新增专业

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、 理学 学士学位

培养目标: 培养品德高尚、基础扎实、技能熟练、素质全面的德、智、体、美全面发展的应用型口腔医学技术专门人才。要求掌握基础医学基本理论和临床医学知识,掌握各类口腔修复体制作工艺的流程,具备基础医学、材料学、艺术美术、制造学、管理学、口腔修复工艺学基本知识和基本技能。具有终身学习能力、批判性思维能力、创新能力和一定科研发展潜能,能适应我国医药卫生事业和社会现代化发展需要的口腔医学技术专门人才。

人才培养模式: 实行校院协同“2+2”人才培养模式,即前2年在学校进行基础理论教学,后2年在医院及加工厂进行专业理论教学和实践教学。

主要专业课程: 以口腔基础医学、口腔临床医学、基础医学、自然科学为主干学科。主要课程有高等数学、医用物理学、基础化学、有机化学、信息技术基础、人体解剖学、组织胚胎学、病理生理学、病理学、临床医学概论(内科学、外科学)、口腔解剖生理学、口腔材料学、口腔临床医学(口腔内科学、口腔外科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔种植学)、口腔医学美学、口腔组织病理学、口腔修复工艺学等。

就业方向: 毕业后在医疗卫生机构、义齿加工企业和大专院校从事各类义齿的生产加工、教育及企业商业运作的工作。

康复治疗学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、适应能力强和具有宽厚的人文、社会科学和自然科学基础知识,具备初步医学理论知识,掌握康复治疗基本理论和专业技能,能够在各级医疗机构、康复中心、疗养院、运动队、康复保健机构、学校、卫生行政管理单位、设备销售和研发机构从事现代临床康复治疗、教学、科研、管理的应用型专业技术人才。

人才培养模式:实行校院协同“2+2”人才培养模式,即前2年在学校进行基础理论教学,后2年在医院进行专业理论教学和实践教学。

主要专业课程:以基础医学、临床医学、康复治疗学为主干学科。主要课程有康复功能评定学、物理因子治疗技术、神经康复学、肌肉骨骼康复学、心肺物理治疗学、小儿物理治疗学、运动疗法技术学、作业治疗学、日常生活技能与环境改造、语言治疗学、传统康复方法学、康复心理学。

就业方向:毕业生毕业后在各级医疗机构、康复中心、疗养院、运动队、康复保健机构、学校、卫生行政管理单位、设备销售和研发机构从事现代临床康复治疗、教学、科研、管理等工作。

医学检验技术

国家级特色专业建设点广东省高校名牌专业

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、理学学士学位

培养目标:本专业培养掌握基础医学、检验医学的基本理论、基本知识和基本技能,体外诊断产业技术,熟悉现代医学检验仪器设备的工作原理和临床医学基本知识和诊疗流程;踏实肯干,一专多能,人格好、人缘好、形象好、基础知识扎实、动手能力和适应能力强且具有创新精神的高素质专门人才。

主要专业课程:以基础医学和检验医学为主干学科,主要课程有:卫生统计学、人体解剖学、生理学、医学生物化学、病理学、内科学、临床基础检验学技术、临床生物化学检验技术、临床分子生物学检验技术、临床微生物学检验技术、临床免疫学检验技术、临床血液学检验技术。

就业方向:各级医院、血液中心、疾病控制中心、独立医学检验实验室、体检中心、体外诊断试剂企业、高等医药院校等部门从事医学检验、食品检验、卫生检验、动植物检验和医学教育等工作。

医学实验技术

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、理学学士学位

培养目标:培养适应我国生命科学和医学技术现代化建设需要的德智体全面发展的能力,掌握基础医学的基本知识、医学实验技术的基本理论和技能、相关临床医学知识,具有良好的职业素养和创新性思维能力,适应性强、综合素质高,并具有科研发展潜能的应用型医学实验技术高级专门人才。

主要专业课程:人体解剖学、病理学、生物化学、医学统计学、临床医学概论、临床病理学技术、分子生物学与分子生物学实验技术、医学免疫学与免疫学实验技术、医学微生物学与微生物学实验技术、细胞遗传学与染色体分析技术、血液病理学与流式细胞技术、医学实验动物技术、医学检验常规技术、医学实验室管理学等。

就业方向:各级医疗机构医学实验室(病理科、生殖中心、中心实验室、检验科)、独立实验室、科研院所、疾病预防控制中心、血站、医学高等院校、生物技术公司、海关检疫等部门从事医学实验和医学研究等工作。

护理学

国家级特色专业建设点

学制:四年

科类:文理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要的德智体美劳全面发展,系统掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有扎实的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力和科研能力,能在各类医疗卫生、保健机构、养老机构从事临床护理和预防保健工作的专业人才。

主要课程:以基础医学、临床医学、护理学为主干学科。主要课程有人体解剖学、生理学、生物化学、病理学、微生物与免疫学、病理生理学、药理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、急救护理学、护理管理学。

就业方向:在各级医院、医学院校、社区医疗服务机构、养老机构、卫生行政部门等单位,从事临床护理、护理管理、护理教育和研究、养老护理与管理等工作。

法医学

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强,具备医学基本理论知识、系统的法医学专业知识和基本技能、良好职业素质和道德素质,能够在公安机关、司法鉴定机构及其它相关机构从事法医学鉴定工作及其相关工作的高级科学技术人才。

课程设置:以基础医学、临床医学、法医学为主干学科。主要课程有系统解剖学、局部解剖学、组织胚胎学、生物化学与分子生物学、生理学、医学免疫学、病理学、病理生理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、法医病理学、法医毒理学、法医物证学、法医临床学、法医毒物分析等课程。

就业方向:毕业后在公安机关、检察机关、司法行政机关等政法机关从事相关工作,或在司法鉴定机构、保险公司等相关企业从事相关工作。

生物技术

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,适应我国生物技术现代化发展需要的、具有医学背景、掌握现代生物学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,基础知识扎实,动手能力强,具有创新精神,能在生物医药、医疗卫生、环境保护、药品食品等部门企事业单位和科研机构或高等学校从事生物技术产品研究开发、生产制造、科学研究、教学工作或行政管理等工作的应用型高级专门人才。

课程设置:以生物学和基础医学为主干学科。主要课程有细胞生物学、微生物学与免疫学、生物化学与分子生物学、基因工程学、酶工程学、细胞与组织工程学、蛋白质工程学、抗体工程学、生物工程下游技术、生物信息学、微生物工程学、生物制品学、分子诊断技术和生物材料学。

就业方向:生物医药、医疗卫生、环境保护、药品食品等部门企事业单位和科研机构或高等学校从事生物技术产品研究开发、生产制造、科学研究、教学工作或行政管理等工作。

 学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有懂药懂医,中西融通的创新精神,面向医疗卫生部门、药品监督与管理部门、医药院校、医药科研机构、医药企业等单位,从事药物分析、药物设计、药物合成、药物制剂制备、临床合理用药、医院药房管理和医药营销等方面工作的专门人才。

主要专业课程:以药学、化学为主干学科,主要课程有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、药理学、临床药理学、药物化学、药用植物学与生药学、天然药物化学、药剂学、药物分析、生物药剂学与药代动力学、药事管理学等。

就业方向:医疗卫生部门、药品监督与管理部门、医药院校、药物研究所、医药科研机构、医药生产企业、医药销售企业等

中药学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有传承创新,医药融通的创新精神,具备中医药学基础理论、基本知识、基本技能等,面向医疗卫生部门、药品监督与管理部门、中医药院校、中医药科研机构、中医药企业等单位,从事中药生产、经营、科研、教学、管理等方面工作的专门人才。

主要专业课程:以中药学、化学、中医学为主干学科,主要课程有中医基础理论、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、药理学、中药化学、分析化学、中药炮制学、中药药剂学、中药制剂分析、中药药理学、药事管理学等。

就业方向:医疗卫生部门、药品监督与管理部门、中医药院校、中医药科研机构、中医药生产企业、医药销售企业等

应用化学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:本专业以化妆品科学为核心方向,专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、富有创新精神、实践能力以及广阔国际视野,能从事化妆品相关行业的科研、产品开发、产品检测、技术管理和市场营销等工作的高级应用型化学专门人才。

主要专业课程:以应用化学为主干学科,主要课程有无机化学、有机化学、分析化学、物理化学、化妆品原料、化工原理、化妆品配方与工艺、化妆品安全与功效评价、化妆品分析检测、精细化学品化学、化妆品包装材料、化妆品管理法规、中药化妆品等。

就业方向:应用化学相关科研机构、高等院校、监督与管理部门、生产和销售等。

药物分析

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:本专业培养掌握药物分析基本理论、基本知识和实验技能,具有懂药懂医,中西融通,人格好、人缘好、形象好、基础知识扎实、动手能力和适应能力强且具有创新精神的高素质专门人才。毕业后能在医疗卫生部门、药品监督与管理部门、医药院校、医药科研机构、医药企业等单位,从事药物分析、药物设计、药物合成、药物制剂制备等方面工作。

主要专业课程:以药学、化学为主干学科,主要课程有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、药理学、临床药理学、药物化学、药用植物学与生药学、天然药物化学、药剂学、药物分析、生物药剂学与药代动力学、药事管理学、体内药物分析、仪器分析等。

就业方向:医疗卫生部门、药品监督与管理部门、医药院校、药物研究所、医药科研机构、医药生产企业、医药销售企业等。

临床药学

2019年新增专业

学制:

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养具有扎实的药学、医学专业知识及相关社会科学知识,具有较强的药学、医学实践和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能够从事以合理用药为核心的全程化药学服务工作的高素质应用型人才。学生以学习药学及临床医学基础知识和实践技能为主,并接受临床药学研究方法和技能的培训,具备参与临床药物治疗、治疗药物监测、药品不良反应监测、药物利用与评价、药物信息服务、药学有关研究与实施合理用药知识及技能。

主要专业课程:药理学、临床药理学、临床药物动力学、临床药物治疗学、药物化学、药用植物学与生药学、药剂学、药物分析、药事管理学、内科学(含诊断学)。

就业方向:医疗卫生部门、药品监督与管理部门、医药院校、药物研究所、医药科研机构、医药生产企业、医药销售企业等。

药学

本专业为广东医科大学与广东食品药品职业学院协同育人试点专业

学制:2+2学年制

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养具备良好的职业素质和文化修养,具有扎实药学基本理论、基本实践技能,面向医药卫生行业,能够从事药学服务、药品调剂,药品生产、使用、检验,药品营销等涉药领域工作的应用型高技能药学专门人才。

本专业的特色是,采用协同育人的创新人才培养“2+1.5+0.5”模式,既依托广东医科大学药学专业的优势,又结合广东食品药品职业学院重点专业——药学专业的特色,联合构建具有协同培养特色的四年制应用型本科教育体系。该专业实施分段式培养,前两年,在广东医科大学借助其药学专业基础扎实的优势,采用以学生为中心自主学习为主要内容的教育方式和创新教学方法,夯实学生的药学专业理论基础,引导学生形成良好的治学习惯,提升学习能力;后两年,在广东食品药品职业学院完成相关药学职业技能课程的学习,采用医院见习、医药企业见习相结合,校内实训与校外实训相兼顾,并推行双导师制(学校导师与企业导师共同参与),切实加强学生实践应用能力和创新能力。把学生培养成为能动手,能思辨,能管理,能创新的与社会涉药行业用人需求紧密对接的四能新人。

主要专业课程:以药学、化学为主干学科,主要课程有无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、药理学、临床药理学、药物化学、药用植物学与生药学、天然药物化学、药剂学、药物分析、生物药剂学与药代动力学、药事管理学等。

就业方向:医疗卫生部门、药品监督与管理部门、医药院校、药物研究所、医药科研机构、医药生产企业、医药销售企业等。

中药学

本专业为广东医科大学与广东食品药品职业学院协同育人试点专业

学制:2+2学年制

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养具有传承创新,医药融通的创新精神,具备中医药学基础理论、基本知识、基本技能等,面向医疗卫生部门、药品监督与管理部门、中医药院校、中医药科研机构、中医药企业等单位,从事中药生产、经营、科研、教学、管理等方面工作的专门人才。

本专业的特色是,采用协同育人的创新人才培养“2+1.5+0.5”模式,既依托广东医科大学中药学专业的优势,又结合广东食品药品职业学院省一流院校高水平建设专业以及省二类品牌建设专业——中药学专业的特色,联合构建具有协同培养特色的四年制应用型本科教育体系。该专业实施分段式培养,前两年,在广东医科大学借助其中药学专业基础稳实的优势,采用以学生为中心自主学习为主要内容的教育方式和创新教学方法,夯实学生的中药学专业理论基础,引导学生形成良好的治学习惯,提升学习能力;后两年,在广东食品药品职业学院完成相关药学职业技能课程的学习,采用中医院见习、中医药企业见习相结合,校内实训与校外实训相兼顾,并推行双导师制(学校导师与企业导师共同参与),切实加强学生实践应用能力和创新能力。把学生培养成为能动手,能思辨,能管理,能创新的与社会涉中药行业用人需求紧密对接的四能新人。

主要专业课程:以中药学、化学、中医学为主干学科,主要课程有中医基础理论、中药学、方剂学、药用植物学、中药鉴定学、药理学、中药化学、分析化学、中药炮制学、中药药剂学、中药制剂分析、中药药理学、药事管理学等。

就业方向:医疗卫生部门、药品监督与管理部门、中医药院校、中医药科研机构、中医药生产企业、医药销售企业等。

预防医学

预防医学与英国胡佛汉顿大学签订“3+2”本科双学位培养项目

学制:五年

科类:理科

学位:本科毕业证书、医学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和掌握现代基础医学、临床医学、预防医学的基本理论和技能,具有一定组织才能、创新精神和解决实际问题能力,能胜任公共卫生实践工作的高素质、应用型专业人才。

主要专业课程:以基础医学、预防医学为主干学科。主要课程有生理学、生物化学、药理学、医学微生物学、医学免疫学、诊断学、内科学、流行病学、卫生统计学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、卫生毒理学、卫生监督等。

就业方向:各级疾病预防与控制中心、卫生监督所、职业病防治院(所)、出入境检验检疫局、食品药品监督管理局(站)、卫生检测机构、各级医疗机构、社区卫生服务中心、医学院校、医学科学研究单位等。

本专业与英国胡佛汉顿大学开展“3+2”预防医学本科双学位培养项目:在我院完成3年专业学习,满足英国胡佛汉顿大学成绩绩点及英语成绩要求,可申请自费前往英国胡佛汉顿大学完成2年的专业学习,两校互认学分,符合毕业与学位授予条件,将获得两校本科双学位。此外学校还与爱尔兰都柏林大学开展“1+1+1”公共卫生硕士双学位培养项目。

卫生检验与检疫

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、适应能力强和具有良好综合素质、扎实的卫生检验、检疫相关理论,具有食品理化检验、空气理化检验、水质理化检验、卫生微生物检验、临床检验、进出口检疫、动植物检疫、产品质量监督检验、环境监测等相关知识和技能,具有发现和解决问题的能力以及创新精神,能从事卫生检验、公共卫生监测、工厂的质检质控、商业检验、海关检验检疫、临床医学检验等工作的高级检验专门技术人才。

主要专业课程:以卫生检验、检验医学、预防医学为主干学科。主要课程有水质理化检验、空气理化检验、食品理化检验、生物材料检验、卫生检验检疫、分子生物学检验、卫生微生物学及检验、临床检验学基础、分析化学、仪器分析、卫生毒理学、细菌学、病毒学、卫生学、卫生统计学、卫生法规等必修课。

就业方向:各级疾病预防与控制中心、第三方检测公司、职业病防治院(所)、进出口检验检疫局、食品药品监督管理局(站)、质量技术监督局、农产品检验检测所、环保部门、自来水公司、医学院校、医学科学研究单位、医院检验科及营养科、污水处理厂、食品厂、化妆品厂等工厂质量检验部门。

统计学

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和具有一定的生物学和医学知识,扎实的数学和统计学基础,具备较强的数据处理和统计分析能力,能够在数据信息统计、医药研发与信息管理以及市场研究等部门中进行数据统计、信息管理、数量分析、统计调查等工作的应用型统计专业人才。

主要专业课程:以数学、统计学为主干学科。主要课程有高等数学、线性代数、离散数学、运筹学、概率论与数理统计、基础医学概论、临床医学概论、预防医学概论、生物统计学与SPSS软件应用、医学多元统计学与SAS软件应用、统计建模、统计预测与决策、流行病学、数据结构与算法、数据库原理与应用、C++语言程序设计、高级软件开发、医药信息分析与决策、医院信息系统、社会调查原理与方法、生物信息学等。

就业方向:国家、省、市级卫生信息中心、国家、省、市级统计局、临床药理试验基地、综合性医院信息中心、各级疾病预防与控制中心信息中心、市场调研公司、统计调查公司、统计软件公司、保险公司及证券公司等。

食品质量与安全

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、工学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,基础知识扎实、动手能力强、人格好、人缘好、形象好、适应能力强和富有开拓创新精神,掌握食品质量与安全基本理论和技能,熟悉食品质量与安全控制体系和食品标准与法规,能从事食品安全监测及监督管理工作、从事食品检验及安全性评价与认证的应用型人才。

主要专业课程:以化学、食品科学为主干学科。主要课程:有机化学、分析化学、生物化学、仪器分析、食品工程原理、食品微生物学、食品营养学、食品卫生学、食品理化检验、食品工艺学、食品加工与保藏原理。

就业方向:各级食品卫生监督所、市场监督管理局、农产品检验检测所、疾病预防控制中心等从事食品安全检测及监督管理工作;食品类高等院校、科研单位从事食品质量与安全的教学科研工作;第三方检验机构、认证机构、食品企业、餐饮单位从事食品检验及安全性评价与认证等工作;医院、社区从事营养与食品安全相关工作。

公共事业管理

学制:四年

科类:文理科

学位:本科毕业证书、管理学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的具有基本的医学知识与技能,掌握较全面的现代管理理论、方法与技能的复合型的公共事业管理高级人才。本专业要求学生具备医疗和预防知识及熟练运用英语阅读本专业文献的能力。掌握计算机、管理统计等定性和定量分析的方法与技术,具备收集、处理与分析人群健康和卫生管理宏观和微观信息的能力。全面掌握现代管理理论、技术与方法,能从事公共事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力。

主要专业课程:以管理学、经济学和医学为主干学科,开设主要课程有管理学基础、人力资源管理、会计学基础、卫生经济学、卫生事业管理学、医院管理学、医患关系管理、西方经济学、行政管理学、卫生法学、民法学、行政法与行政诉讼法学,以及基础医学概论、预防医学概论、临床医学概论等。

就业方向:毕业后在卫生行政部门,医院、社区等医疗卫生机构;学校、科研院所等其他事业单位;医药、健康服务类企业以及其他各类企业,从事管理、咨询、文秘、企划等相关工作。

                         健康服务与管理  

2020年新增专业

学制:四年

科类:理科

学位: 本科毕业证书、管理学学士学位

培养目标: 培养具有社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代公共管理理论,健康服务与管理理论、方法和实践技能,能够从事健康检测、分析、评估、干预等复合型应用型专业人才。本专业学生主要学习基础医学、临床医学、预防医学、管理学、经济学、健康管理学等方面的基本知识和理论,接受健康检测、评估、干预等健康管理技能和沟通能力、健康管理思维等方面的基本训练,掌握常见疾病及慢性疾病的诊断和防治原则,具备健康风险因素干预专业技能和终生学习的能力。

主要专业课程: 以公共管理学、医学、健康管理学为主干学科,开设主要课程有管理学原理、卫生统计学、流行病学、健康教育与健康促进、卫生事业管理学、健康管理学、健康信息管理、社区健康管理、健康检测技术、健康评估技术、健康危险因素干预技术等。

就业方向: 毕业主要在医疗机构体检科、疾病预防控制机构、社区卫生服务机构、健康管理公司、健康保险公司、医药企业、健康体检中心、疗养机构、康体中心、养老服务机构、健康教育和健康促进组织、卫生管理组织等从事健康服务与管理、培训、策划等工作。

劳动与社会保障

学制:四年制

科类:文理科

学位:本科毕业证书、管理学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展,富有创新意识与人文精神,自主学习与实践能力强,与现代医疗保障体系发展相适应的高素质应用型人才。要求学生具备临床医学、医疗保险、金融投资等基础知识,熟悉医疗保险与社会保障的基本理论与政策法规,掌握计算机应用、数据分析、公估查勘、核保理赔与基金管理技术,具有运用医学、医疗保险学、金融投资学知识从事医疗保障方案设计、健康保险产品开发、健康保险公估理赔、社保基金投资管理的能力。

主要专业课程:以管理学、保险学、医学为主干学科。开设的主要专业课程有西方经济学、管理学基础、人力资源管理学、保险学原理、保险法与卫生法、风险管理学、人身保险、财产与责任保险、保险核保理赔、保险精算学、计量经济与统计、财务管理与会计、投资理论与实务、医疗保险学、社会保障学、社会保障基金管理等。

就业方向:毕业后在政府人力资源与社会保障、医疗保障部门、大中型医院的医保管理与财务部门、保险公估公司的查勘理赔部门、大型保险公司的产品开发以及核保理赔部门、证券基金公司的投资管理部门以及企事业单位的人事福利与财务部门从事医疗保障方案设计、健康保险产品开发、健康保险公估理赔、社保基金投资管理等工作。

应用心理学

学制:四年

科类:文理科

学位:本科毕业证书、理学学士学位

培养目标:培养系统掌握心理学基本理论,熟悉现代医学的基本知识,并具备一定艺术修养,能从事心理咨询与心理治疗、心理健康教育、人力资源管理、生命质量和幸福感提升、教学和科研的复合型人才。要求学生掌握心理学的基本理论、基本知识和基本方法,具有一定的科研设计、数据分析、撰写论文和学术交流的能力;能熟练运用心理学知识和心理咨询技术从事心理咨询与心理治疗和人力资源管理等工作。

主要专业课程:以心理学、社会学、医学为主干学科。开设的主要专业课程有精神医学、心理统计学、普通心理学、发展心理学、人格心理学、实验心理学、社会心理学、人力资源管理心理学、心理测量学、心理咨询原理与技术、心理治疗学等。

就业方向:毕业后主要在大中型企业、医疗卫生系统、教育系统、社区、司法系统和事业单位,从事心理咨询与心理治疗、心理健康教育、人力资源管理、生命质量和幸福感提升、专业教学和科研等工作。

社会工作

学制:四年

科类:文理科

学位:本科毕业证书、法学学士学位

培养目标:培养系统掌握社会工作的基本理论,特别具有以管理和艺术理论,以心理学和医学知识为主要特征的,以服务医疗活动为主,遵循以人为本、助人自助、乐于奉献的社会工作基本伦理与理念,熟悉现代医学的基本理论和基本知识,熟练运用社会工作方法和技巧,结合心理学知识和心理咨询技能,协助有困难的个人、家庭、社区、群体摆脱精神上、心理上和物质上的障碍和困境的复合应用型专门人才。毕业生能在政府部门、社会服务与福利机构、医疗卫生机构从事社会救助与社会保障、社会服务与评估、社会行政管理、疾病预防与医疗康复服务、心理健康辅导等工作。

主要专业课程:以社会学、心理学、医学为主干学科。开设的主要专业课程有社会工作概论、社会学概论、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、医务社会工作、社会行政管理、社会工作政策与法规、社会保障学、社会心理学、心理测量学、心理咨询与辅导等。

就业方向:毕业生主要在党政机关、企事业单位及社会组织等部门和领域从事社会工作服务与社会福利管理等方面工作。

信息管理与信息系统

中日合办专业

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、工学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的,能在医学信息类企业、各级各类医疗机构管理部门、科研单位等从事信息系统或医学网站分析、设计、实施管理和评价;从事信息处理、加工等方面工作的高级专门人才。要求学生掌握医学、信息学、计算机科学与技术、网站技术的基本理论和基本知识。具备医学信息学理论知识和综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

课程设置:以管理学、信息学、基础医学、计算机科学与技术为主干学科。主要课程有基础医学概论、医学统计学、医院管理学、医院信息系统、高等数学、C++语言程序设计、windows程序设计、数据结构与算法、计算机组成原理、数据库原理与应用、数据库开发技术、高级软件开发、网站设计、计算机网络与通信等。

就业方向:该专业设有医学信息系统、医学信息二个方向,入学一年后参考学生志愿按相关规定进行分流。医学信息系统方向主要从事医院行政管理、医学信息管理、卫生事业行政管理及在医疗信息类企业进行医院信息系统软件开发等工作;医学信息方向主要从事医院行政管理、医学信息处理、医院病案管理和统计、医疗文秘及医学网站开发等工作。

信息资源管理

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、管理学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的,能在各类卫生医疗机构、医学院校、医疗信息类企业从事信息资源的组织、分析、管理、实施及咨询等工作的高级专门人才。要求学生掌握一定的医学基础知识,医学信息编码,计算机科学基础理论,信息资源建设与组织、检索、分析及决策等知识。具备运用网络对信息进行管理及应用的能力;具备运用数据库、数据挖掘、决策与分析方面的专业知识和技术对信息资源进行分析、加工并为管理部门决策提供支持的能力。

主要专业课程:以管理学、信息学、计算机科学与技术、基础医学为主干学科。主要课程有档案管理学、运筹学、信息描述与组织、信息检索与利用、信息资源建设、信息分析与预测、C++程序设计、数据库技术、计算机网络技术、人体解剖学与组织胚胎学、生理学(II)、病理学与病理生理学、病案管理学等。

就业方向:在各类卫生医疗机构、医学院校、医疗信息类企业从事信息资源的组织、分析、管理、开发、实施及咨询等工作。

生物医学工程

中日合办专业

学制:四年

科类:理科

学位:本科毕业证、工学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的,掌握现代工程技术基础知识和一定的医学科学知识,能在生物医学工程领域从事医学仪器设备的研究、应用、管理和技术开发的高级专业人才。要求学生掌握数学、物理学、电子学、计算机科学、医学仪器设备的基础理论和基本技能;掌握医学信号的采集、分析和处理方法;具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

主要专业课程:以生物医学工程、电子技术、计算机科学与技术为主干学科,主要课程有高等数学、物理学、基础医学概论、临床医学概论、电路分析基础、模拟电子技术、数字电路、程序设计、计算机网络及应用、单片机原理、医用传感器、医学信号处理、医学诊断仪器原理与设备、医学治疗仪器原理与设备、医学图像处理、生物医学测量与传感器、超声诊断仪器原理与技术、CTMRI原理与设备、医学影像设备管理与维护等。

就业方向:该专业设有医学电子工程、医学影像工程二个方向,入学一年后参考学生志愿按相关规定进行分流。毕业生主要在各级医疗机构、医疗设备公司、医药院校、科研机构和电子信息产业部门等单位从事医学仪器设备的研究、开发、管理和维修等工作。

生物医学工程

本专业为广东医科大学与广东食品药品职业学院协同育人试点专业

学制:2+2学年制

科类:理科

学位:本科毕业证书、工学学士学位

培养目标:培养德、智、体全面发展的,掌握现代工程基础知识和一定的医学科学知识,能在生物医学工程领域从事医学仪器设备的研究、应用、管理和技术开发的高级专业人才。要求学生掌握数学、物理学、电子学、计算机科学、医学仪器设备的基础理论和基本技能;掌握医学信号的采集、分析和处理方法;具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。

本专业的特色是,采用协同育人的创新人才培养“2+1.5+0.5”模式,既依托广东医科大学生物医学工程专业的优势,又结合广东食品药品职业学院省示范校建设专业和省二类品牌专业——医疗设备应用技术专业的特色,联合构建具有协同培养特色的四年制应用型本科教育体系。该专业实施分段式培养,前两年,在广东医科大学借助其生物医学工程专业基础稳实的优势,采用以学生为中心自主学习为主要内容的教育方式和创新教学方法,夯实学生的生物医学工程专业理论基础,引导学生形成良好的治学习惯,提升学习能力;后两年,在广东食品药品职业学院完成相关生物医学工程职业技能课程的学习,采用医院见习、医疗器械设备企业见习相结合,校内实训与校外实训相兼顾,并推行双导师制(学校导师与企业导师共同参与),切实加强学生实践应用能力和创新能力。把学生培养成为能动手,能思辨,能管理,能创新的与社会涉医疗器械设备行业用人需求紧密对接的四能新人。

主要专业课程:以生物医学工程、电子技术、计算机科学与技术为主干学科,主要课程有高等数学、物理学、基础医学概论、临床医学概论、电路分析基础、模拟电子技术、数字电线、程序设计、计算机网络及应用、单片机原理、医用传感器、医学诊断仪器原理与设备、医学治疗仪器原理与设备、医学图像处理、生物医学测量与传感器、超声诊断仪器原理与技术、CTMRI原理与设备、医学影像设备管理与维护等。

就业方向:医疗机构、医疗设备公司、医药院校、科研机构和电子信息产业部门等单位从事医学食品设备的研究、开发、管理和维修等工作。

                         智能医学工程

2020年新增专业

学制:四年

科类:理科

学位: 本科毕业证书、工学学士学位

培养目标: 培养具有良好的人文科学素养,具有社会责任感和职业道德,掌握专业基础知识和专业基本理论和基本技能,了解智能医学工程专业的概貌,具有医学信息处理和大数据综合应用能力,具有实践动手能力和不断学习适应发展的能力,具有创新精神,能够在智能医学相关领域从事教育、科研、技术开发、工程和管理等工作的高素质人才。

主要专业课程: 以医学技术、生物医学工程、计算机科学与技术为主干学科,主要课程有高等数学、大学物理、电子电路基础、嵌入式系统与微机原理、医学信号处理、医学成像技术、智能医学传感器、医学大数据分析与决策、人工智能与机器学习、数据库原理与应用、数据仓库与数据挖掘。

就业方向: 医疗器械人工智能以及智能医疗相关企业,大型综合性医院或医疗机构中从事智能医学图像处理、智能检验、智能手术、精准医疗、智能康复、智能医学病案管理、远程医疗等相关工作,高校、研究院所从事智能医学仪器的研发、智能医学系统的搭建、智能医学数据的挖掘以及有关智能的生理心理机制的研究等科研或管理等工作。

                              英  语

学制:四年

科类:文科

学位:本科毕业证书、文学学士学位

培养目标:培养德、智、体、美全面发展的,具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、较强的思辨能力和创新精神的,具备跨文化沟通能力与较高人文素养的高级复合应用型英语专业人才。

课程设置:以外国语言文学为主干学科。主要课程有英语语音、英语语法与写作、交际英语、基础英语、英语报刊阅读、英语新闻视听说、基础英语写作、英语演讲与辩论、英语国家社会与文化、基础医学概论、临床医学概论、旅游学概论、国际商务写作、商务口译、英语教学法、教育心理学、英汉语言对比、英语词汇学、英美文学史及选读、普通语言学、学术论文写作、医学英语词汇、医学英语视听说、高级听力、翻译理论与实践、英语口译、高级英语写作、医学英语翻译与写作、跨文化交际、第二外语(日语)、实习等。

就业方向:毕业生主要从事各类医药类翻译、对外经贸、涉外旅游、涉外酒店管理、英语教育、新闻出版等方面工作。