文章内容页
当前位置: 网站首页>>走进广医>>院系纵览>>正文
信息工程学院
2016-06-14 23:00     (点击次数)

广东医学院信息工程学院成立于2010年12月,学院现设有3个行政机构、3个基础教研室、3个专业教研室、2个研究室以及2个实验教学示范中心,是一个以理工科为主的集人才培养、教学科研为一体的二级单位。学院现有教工71人,专任教师52人,其中正高3人,副高16人,硕士研究生导师3人,具有博士学历17人,在读博士7人,“南粤优秀教师”2人,广东省师德标兵1人,校级教学名师1人。

学院设有信息管理与信息系统、生物医学工程、信息资源管理3个本科专业。医学信息管理专业创办于1997年,2001年更名为信息管理与信息系统专业并开始招收本科学生,该专业现设有医学信息系统、医学信息两个方向。生物医学工程专业创办于2003年,该专业现设有医学电子工程、医学影像工程两个方向。信息资源管理专业于2014年开始招生。

学院现有校级精品课程1门,双语教学建设课程2门,在线网络课程10门;获得省级151工程三等奖1项,广东省教学成果二等奖和广东医学院教学成果一等奖各1项。公共基础实验教学示范中心获省级示范中心建设立项。学院获得省、市和学校多项科研资助,其中获得中央财政资金资助项目2项、国家自然科学基金4项,省自然科学基金5项,广东省科学技术进步三等奖1项,湛江市科学技术进步一等奖2项。

学院积极加强与国内外知名单位的学术交流与合作,1996年起我校与日本大阪滋庆教育集团合作办学,信息管理与信息系统、生物医学工程两个专业成为双方合办专业,学生毕业时均可获得日方的修业证书。我院始终坚持校企合作办学的模式,依托国内五十多家医疗信息化企业、医疗设备企业建立了密切的校企产学研合作关系,其中与13家单位签订协议共建实习基地,较好地解决了高校人才培养与社会需求脱节的问题。专业自开办以来毕业生一直受到企业和医院的青睐,毕业生不仅就业率高,而且就业质量较好,历年总体就业率在98%以上。每年毕业生约70%在珠三角地区就业,其部分毕业生就职于三甲医院、国内知名医疗信息化和医疗设备企业。

学院2013年组建“大学生创新创业训练中心”,依托“卓越工程师培养计划”,借助省级实验教学示范中心为平台,以“科技创新大赛”为抓手,孵化和培育科技创新项目,积极组织学生参加各类比赛,2013年我院学生获广东赛区全国大学生数学建模竞赛二、三等奖,广东省JAVA程序员竞赛优胜奖,广东省计算机专业本科大学生毕业设计作品赛二、三等奖等荣誉。

为了提高学生的创新实践能力,学院2013年启动信息管理与信息系统专业“卓越工程师教育培养计划”,通过“产学研协同创新”工程,联合广州军区广州总医院和东软睿道教育信息技术有限公司等单位参与培养,采用“3+1”的特色培养模式,强化学生的实践能力,创建医学背景的理工类专业复合型应用人才培养模式。

关闭窗口