文章内容页
当前位置: 网站首页>>走进广医>>院系纵览>>正文
医学检验学院
2016-06-14 23:06     (点击次数)

广东医科大学医学检验专业1989年开始招收本科生,1997年开始招收临床检验诊断学硕士研究生,2014年开始临床检验诊断学博士研究生。已经形成了包括本科生、硕士研究生与博士研究生培养的多层次完整办学体系。我校医学检验专业是“全国高等学校特色专业建设点”、“广东省高校名牌专业”,2011年后先后获得“全国医学检验专业办学模式示范基地”、“广东省医学检验优秀教学团队”、“广东省医学检验实验教学示范中心”、“广东省医学检验人才培养模式创新实验区项目”、“广东省医学检验专业综合改革试点”、“广东省应用型人才培养示范专业”、“广东省医学免疫学优秀教学团队”等多个省级质量工程项目。2010年,以医学检验学院为基础申报的“广东省医学分子诊断重点实验室”获得省科技厅批准立项建设;2014年医学检验学院作为主要协同单位参与申报的“广东省医学分子诊断协同发展中心”获得省教育厅批准立项培育建设。

医学检验学院现有专职教师22人,其中高级职称人员11名,20人具有研究生学历,14人具有博士学历,有博导和博士后合作导师3人,硕导9人,有国务院特殊津贴获得者、全国模范教师、广东省教学名师各1人,南粤优秀教师共6人。

学院历年来注重以科研促教学、以科研促人才培养,近五年来共承担国家自然科学基金面上项目6项,省级项目7项,市厅级项目12项,专项经费1107万元,近五年发表教学科研论文88篇,其中SCI收录30篇,教师参编国家级教材35部,其中主编或副主编18部,指导大学生创新实验项目17项,其中国家级大学生创新创业训练计划项目5项,广东省大学生创新创业训练项目10项。

学院确立了“踏实肯干、技能扎实、一专多能”的人才培养特色,始终注重对学生道德素养、专业技能和创新创业能力的培养。为培养能适应社会发展的专门型人才,学院在办学思路上一直注重自身特色的建设以及对加强外交流与合作,先后与国(境)内、外多所院校、医院和企业建立人才培养协作关系,初步形成了以校为主,“校-院”、“校-企”协同培养的应用型人才培养模式。

医学检验学院下设六个专业课教研室、实验教学示范中心和检验医学研究所,以本院为依托的有广东省医学分子诊断重点实验室和广东省医学分子诊断协同发展中心科研平台。本学院有52家以“三甲”医院为主的实习基地。医学检验技术专业与深圳华大基因研究院联合建立了“实验创新班”;与日本大阪高技术学院、日本大阪医疗技术学院有19年的联合办学历史;还与台湾台北医学大学、中山医学大学、中台科技大学建立了“3+1”联合培养,学业优秀的学生有机会被选派到境外学习深造。

关闭窗口