文章内容页
当前位置: 网站首页>>走进广医>>院系纵览>>正文
第二临床医学院
2016-06-14 23:08     (点击次数)

第二临床医学院设在广东医科大学东莞校区,学院开设临床医学、口腔医学和康复治疗学专业。临床医学专业是“全国高等学校特色专业建设点”和“广东省名牌专业”。临床医学专业是一级学科硕士点和博士点,面向全国招收硕士、博士研究生。在校本科生3000多人,毕业生以良好的人文素质、扎实的理论基础和熟练的临床技能深受用人单位的欢迎,就业率均在95%以上,大部分毕业生在珠三角地区就业。近年来学生考研通过率达60%,考研录取率达90%以上,部分学生被北京大学、复旦大学、中山大学等著名大学录取。

学院利用珠三角地区丰富的医疗资源,经过多年的建设和发展,已成为专业成熟、学科齐全、师资力量雄厚、教学管理规范的二级学院。现有专任教师(含非直属附属医院)350人,副高及以上职称128人,具有博士、硕士学位的教师229人,占65.4%。拥有100多家临床教学基地。

学院设有规模大、设备齐全、特色明显的临床技能培训中心和模拟医院,是广东省实验教学示范中心,为学生临床技能训练提供了条件保障。我院学生于2012年、2014年、2016年三次获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛华南赛区三等奖。

作为学院重要的临床教学实践基地之一的东莞台心医院,占地面积228.6亩,是广东省第一家台资医院,也是广东医科大学的直属附属医院和临床医学院。医院第一期开设床位700张,已于2014年7月1日开业。

学院着眼培养高素质应用型医学人才,强化实践教学。临床医学专业从2014年开始推行“3+2”人才培养模式,即前3年在学校进行基础理论教学,后2年在医院进行临床理论教学和临床实践教学。康复治疗学专业实行“2+2”人才培养模式,即前2年在学校进行基础理论教学,后2年在医院进行专业理论教学和专业实践教学。学院与深圳、中山、惠州、东莞等地10家三甲医院建立了长期教学合作关系,是学校实施校院协同“3+2”人才培养模式、“2+2”人才培养模式的重要实践教学基地。

学院秉承“立志立德、求真求精”的校训,弘扬“医德与医术相长,人文与科学并重”的专业理念,实施“卓越医生”培养计划,坚持“临床实践能力培养5年不断线,人文素质培养5年不断线”的培养特色,努力培养基础知识扎实、临床实践能力强、人格好、人缘好、形象好、人文素养高、具有创新意识的应用型医学人才。

关闭窗口