文章内容页
当前位置: 网站首页>>走进广医>>院系纵览>>正文
第一临床医学院
2016-06-14 23:21     (点击次数)

第一临床医学院是广东医科大学规模最大、历史最悠久、实力最强的二级学院,与广东医科大学附属医院一体化,定位于湛江校区。第一临床医学院开设的专业有:临床医学、临床医学方向化(儿科学)等,面向全国20多个省市招生。临床医学专业是“全国高等学校特色专业建设点”、“广东省名牌专业”、“广东省高校重点专业”、“广东省应用型人才示范专业”、一级学科硕士和博士学位授权点。临床医学学科排名进入ESI全球1%。

第一临床医学院拥有先进的教学设备、完善的教学设施、科学的教学规范和与时俱进的教学理念。现设有25个学科门类齐全、专业教学成熟的临床教研室,拥有一支结构合理、教学水平高的师资队伍,其中,正高级职称教师356名、副高级职称教师529名,硕士生导师120多名,博士生导师13名,为培养多层次、高质量、高水平的临床医学人才提供了坚实的基础和保障。学院获批1个国家级校外大学生实践基地,1个博士研究生联合培养基地,1个省高校实验示范中心(临床技能培训中心),2个广东省重点学科,4项省级精品课程。目前在读本科生3602名,硕士、博士研究生540余名,博士后研究人员3名。

广东医科大学附属医院具有雄厚的人才队伍、先进的医疗设备、丰富的临床医疗和教学资源,是一所集医疗、教学、科研和预防于一体的大型三级甲等综合性教学医院。医院现有员工3000多人,开放病床2100余张,服务范围辐射广东、广西、海南等省市,还有境外10多个国家和地区的患者常来院诊疗,年门诊量、住院人数雄踞粤西各医院之首。医院设有临床和医技科室47个、科研中心(平台)4个、研究所5个、研究室14个,拥有14个广东省临床重点专科,2个广东省临床重点扶持专科,广东省省级重点实验室2个。广东医科大学附属医院以学科齐全、技术先进、特色专科突出、多学科综合优势强大而成为粤西及粤、桂、琼交界地区的区域性医学中心,是国家首批“住院医师和全科医师规范化培训基地”,先后获得了国家三级甲等医院、全国卫生系统先进集体、全国百佳医院、爱婴医院、全国精神文明建设先进集体、广东省文明单位、广东省模范集体、广东省百家文明医院等荣誉。

建校以来,第一临床医学院形成了“健康所系、性命相托、仁心仁术、爱岗爱国”的专业理念,坚持“与国际医学发展接轨、与国家执业标准接轨、与社会应用需求接轨”的教育方向,坚持“厚基础、强技能、宽适应、重人文”的培养目标,形成了“下得去,用得上,干得好,上得来”的办学特色,培养了2万余名医学人才,为广东省乃至全国的医疗卫生事业作出了应有的贡献。

为了顺应学校临床医学教学改革,学院部分班级从2016年开始实行“3+2”教学模式,即前三年在学校进行基础理论教学,后两年在相应的广东医科大学临床学院进行临床理论教学和临床实践教学。

关闭窗口